Журнал оборонно-космического комплекса "ВОЕННЫЙ ПАРАД"


    Журнал оборонно-космического комплекса "ВОЕННЫЙ ПАРАД"

    Автор(ы):  
       
      Александр Чуйко - главный научный сотрудник ЗАО «ЭКА», кандидат технических наук;
      Александр Долгов - ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук.

    Инновации для зондирования Земли. 
      Для развития экономики страны космическое дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) становится более востребованным. Помимо традиционных потребителей информации ДЗЗ - крупных государственных структур (Росгидромет, Министерство природопользования (МПР), Минтранс и т.д.), растет число региональных, реа­лизующих территориальные программы космического мониторинга природопользования и окружающей среды. Для этого они создают собственные геоинформационные центры и региональные приемные станции. На сегодняшний день в России таких станций более 30. Расширяется и сфера использования информации ДЗЗ, в том числе и за счет коммерческих потребителей. 
      Постановление Правительства РФ от 28 мая 2007 года № 326 «О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации» заложило правовые основы для использования материалов ДЗЗ.
      К настоящему времени в России реализовано или находится на стадии реализации достаточно большое количество проектов. Среди них - отраслевая система мониторинга Госкомрыболовства (функционирует с 2000 года); система спутникового мониторинга сельскохозяйственных земель (введена в опытную эксплуатацию в 2003 году); система дистанционного мониторинга лесных пожаров, разработанная для Авиационной охраны лесов России, работающая по данным зарубежных спутников NOAA, TERRA, AQUA. 
      Для мониторинга необходима обновляемая с высокой частотой многоспектральная информация среднего и низкого разрешения в широкой полосе захвата, которая после анализа уточняется по снимкам с более высоким разрешением. Она может быть получена при наличии многоспутниковой системы с различным составом бортовой аппаратуры. На сегодняшний день есть все предпосылки для создания отечественной промышленностью малого КА, обеспечивающего одновременно многоспектральную съемку в широкой (200-400 км) полосе захвата с разрешением порядка 20-40 м и детальную панхроматическую съемку с разрешением 5 м в полосе 15-20 км при полосе обзора ±300 км. Система из 4-5 таких КА будет проводить регулярный ежесуточный просмотр территории России в интересах мониторинга природопользования и чрезвычайных ситуаций, а также детальную съемку площадей «повышенного интереса». Информацию среднего разрешения целесообразно предоставлять потребителям бесплатно. Это окупится за счет повышения качества управления территориями, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и т.д. Заметим, что задачи, решаемые такой системой, не дублируются перспективным составом средств, запланированных в Федеральной космической программе - 2015, даже с учетом реализации коммерческих проектов. 
      Такая система, несомненно, будет шагом вперед: не повторяет пройденного, лежит в русле общемировых тенденций создания многоспутниковых группировок (зарубежные проекты RapidEye, DMC, Diamant, Cosmo-SkyMed и др.). Она станет базой для отработки платформы и целевой аппаратуры малых КА, современных технологий спутникостроения, не потребует больших сроков и затрат на разработку и развертывание и впервые позволит многим потребителям ежесуточно обновлять информацию практически по всей территории страны.
    Кроме того, для природопользования, сельского хозяйства, науки и других областей, не требующих высокой оперативности, нужен космический комплекс с многоспектральным (7-8 каналов, в том числе 2-3 в ИК-диапазоне) широкозахватным сканером, который бы позволял несколько раз в год покрывать съемками всю территорию России с разрешением 15-30 м (60-120 м для ИК-диапазона). Спектральные диапазоны съемки могут быть близки к КА Landsat-5,7, что обеспечит потребителю преемственность при тематической обработке изображений.
      Реализация предлагаемых проектов, ориентированных на массового отечественного потребителя, не только уменьшит его зависимость от данных зарубежных спутников ДЗЗ, но и даст толчок к дальнейшему развитию как средств получения информации, так и ее обработки и использования, в чем и выражается инновационная составляющая проектов.

    13.09.2016

Первая Пред. 1 След. Последняя